イシコメ利用規約

「イシコメ」は、メドピア株式会社(以下「当社」といいます)が運営する、ヘルスケアに関する情報発信と、医師会員とその他のユーザーとの相互の情報共有等を目的とした、医療情報提供サイトです。イシコメ利用規約(本サービスに関する個別の規約、プライバシーポリシー、その他のルール等の諸規程を含み、以下、「本規約」と総称します)は、本サービス(第1条で定義します)につき、当社と本サービスの全ての利用者との間に適用されるものです。会員登録の有無を問わず、本サービスを利用(第1条で定義します)された場合には、以下の本規約に同意されたものとみなされますので、利用される前に、本規約を十分ご確認ください。また、本サービスに関連して他のサービス(以下「他サービス」といいます)を利用される場合には、そのサービスが当社のものと第三者のものとを問わず、本規約とは別途、当該他サービスに関する利用規約、ルール等が適用されますので、それらの規定も十分確認のうえ、本サービス及び他サービスをご利用ください。

第1条(定義)

本規約において使用する用語の定義は、以下のとおりです。

  1. 「本サービス」とは、当社の運営するウェブサイト(アプリを含みます。以下同様とします)「イシコメ」を介して行うインターネット上の医療情報提供サービス及びこれに関連するサービスの全てをいいます。
  2. 「利用」とは、本サービスにおいて提供される一切の情報についてその一部でも閲覧する行為、本サービス上でユーザーが行う一切の投稿等の情報提供、又はその他本サービスに関連しもしくは本サービスを介してユーザーが行う一切の活動をいいます。
  3. 「ユーザー」とは、会員登録の有無を問わず、本サービスを利用する一切の者(医師、薬剤師免許を有する者等で、専門的知見を提供する目的で本サービスを利用する者も含みます。)をいいます。法人・個人を問いません。
  4. 「会員」とは、ユーザーのうち、医師などの有資格者であること、当社の指定するサービスの会員であること等、当社の定める条件を充たしたうえで会員登録を完了(本規約第6条参照)した者をいいます。なお、会員になることにより、当社が定める会員専用サービスを利用することができるようになります。
  5. 「登録ユーザー」とは、ユーザーのうち、他サービス上の会員登録等、当社の定める手続きを完了した者をいいます。なお、登録ユーザーになることにより、当社が定める登録ユーザー用のサービスを利用することができるようになります。

第2条(適用)

本規約は、ユーザーが本サービスを利用した時点より、当社とユーザーとの間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されます。

第3条(当社からの通知)

  1. 当社がユーザーに対して行う、本サービスについての一切の通知は、原則として、本サービスのウェブサイト上又はユーザーが本サービスで登録したメールアドレス宛の電子メールにて行い、これらの通知の効力は、当社が当該通知を発信した時点をもって発生するものとします。
  2. 前項に定める通知以外の通知方法を用いる場合、その通知の効力は、当該通知が各ユーザーに到達するために合理的に必要な期間が経過した時点で発生するものとします。
  3. 前二項に定める通知の効力は、各ユーザーが現実に通知を受領又は認識したかどうかを問わず、発生するものとします。

第4条(本サービスの利用)

ユーザーは、本規約に同意することを条件に、本規約に違反しない限りにおいて、本サービスの目的・当社が定める利用期間・利用可能サービス・利用方法の範囲内で、本サービスを利用することができるものとします。なお、有料サービスを利用する場合は、別途当社が定める諸規程に従い、当社の定める方法で、当社の定める料金を支払うものとします。

第5条(投稿等)

  1. 当社は、本サービスにおいて、会員又は登録ユーザーに対し、任意の記事(他の媒体におけるニュース記事等を含みます)やコメント等を投稿し、書き込み、掲載、開示、配布、提供もしくは送信(以下、これらを総称して「投稿等」といいます)する機能を提供することがあります。ただし、会員及び登録ユーザーは、当該投稿等について本規約に定める責任その他全ての責任を負うことになりますので、かかる投稿等の機能の利用にあたっては、事前に、投稿等を行うこと及びその内容が適法であるか、当社又は第三者の権利を直接又は間接にでも侵害しないか等、本規約及び関連法令等(次項で定義します)に違反しないかを十分確認してください。
  2. 会員及び登録ユーザーは、事前に、権利者の承諾を得る等、自己の費用と責任で自らの投稿等を適法に行うために必要なあらゆる措置を講じなければならず、かつ、本規約及び「医師法」、「薬剤師法」、「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」等、適用され得る関連法令等(日本及び投稿等した者が所在する国・地域の法令、政令・ガイドライン・業界自主基準等の一切を含みます。以下同様とします)の全てを遵守したうえで、当社及び第三者に直接又は間接にでも不利益を生じさせない範囲内で、前項の投稿等の機能を利用しなければならないものとします。
  3. 当社は、投稿等の内容を確認する義務は負わず、ユーザーに対し、その投稿等が第三者の許諾を得ている等、投稿等が適法になされていること、その内容の適法性、正確性、真実性、有用性等を一切保証しませんので、かかる投稿等の機能及び投稿等された情報等の利用については、ユーザー自身の責任で行ってください。
  4. ユーザーの投稿等及び投稿等の内容の変更・削除は、随時アップデートしていますが、反映されないことがあります。

第6条(会員登録)

  1. 当社が別途定める条件を充たすユーザーは、本規約を遵守することに同意のうえ、ウェブサイト上の登録画面より登録情報(ユーザーが会員登録の申請をするにあたり当社が求める一切の情報をいいます。以下同様とします)を当社に提供することにより、当社に対して本サービスの会員登録を申請することができます。なお、登録情報を含む、会員情報(第4項で定義します)の全部又は一部は、本サービス上で公開されることがありますので、予め承諾のうえで申請してください。
  2. ユーザーは、会員登録の申請にあたり、真実、完全、正確かつ最新の情報を当社に提供しなければなりません。
  3. 当社は、当社の基準によりユーザーの申請を審査し、当社が承認した場合には、当該ユーザーに対して会員として本サービスを利用するためのアカウント(会員として本サービスを利用するためのパスワード及びユーザーIDのことをいいます。以下同様とします)を発行するものとします。なお、このアカウントの発行によりユーザーの会員登録は完了するものとします。
  4. 会員は、会員情報(登録情報を含め会員が当社に提供した当該会員についての一切の情報をいいます。以下同様とします)に変更があった場合は、遅滞なく当社所定の手続きにより、会員情報の変更を行うものとします。
  5. 当社は、第1項に基づき会員登録を申請した者が、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、会員登録を拒否することがあります。

    (1) 当社が別途定める条件を充たしていない場合
    (2) 当社に提供された登録情報の全部又は一部につき、虚偽の情報・誤記、不十分な情報、不正確な情報、記載漏れ、又は最新のものでない情報があった場合
    (3) 本規約に違反し又はそのおそれがあると当社が判断した場合
    (4) 本サービスと競合し得る事業を行う者であると当社が判断した場合
    (5) 自己又は第三者のためかを問わず、営利、広告、又はその他顧客誘引等の目的・意図で本サービスを利用し又は利用するおそれがあると当社が判断した場合
    (6) 過去に本サービスの会員登録を拒否又は取り消された者である等、過去に本規約違反に基づく措置が講じられていた場合
    (7) 反社会的勢力等(暴力団、暴力団員、右翼団体、反社会的勢力、その他これに準ずる者をいいます。以下同様とします)である又は資金提供その他を通じて反社会的勢力等の維持、運営もしくは経営に協力もしくは関与する等、反社会的勢力等との何らかの交流もしくは関与を行っていると当社が判断した場合
    (8) その他、当社が会員登録を適当でないと判断した場合

  6. 当社は、会員登録完了後、前項各号に掲げる事由(ただし、前項第2号については、「登録情報」とあるのを「会員情報」と読み替えます)に該当することが判明した場合、会員登録を抹消し、又は自動的に退会(会員資格の抹消)したものとするとともに、以後、当該ユーザーの本サービスの全部又は一部の利用を禁止することができるものとします。
  7. 退会を希望するユーザーは、当社所定の退会手続きを行い、その旨を当社に通知するものとします。なお、退会後の会員情報の保存・削除につき、当社は一切責任を負いません。
  8. ユーザーは、当社が本条に基づく措置を講じたこと又は講じなかったことにつき、異議を申し立てることはできず、ユーザーに何らかの損害(精神的苦痛、逸失利益又はその他の金銭的損害を含む一切の不利益を含み、以下「損害等」といいます)が生じたとしても、当社は一切責任を負いません。

第7条(他サービスとの連携)

  1. ユーザーが他サービスとの連携機能を利用して本サービスにログインしようとする際に、当社は、ユーザー認証のために当該他サービス内のユーザーに関するデータ(氏名・名称、メールアドレス、ユーザーID等のアカウント情報、画像等を含みますが、これらに限られません)にアクセスし、取得することがあり、当該他サービスの運営者からもこのアクセス及び取得について当該ユーザーの事前同意を得ることを求められることがあります。そのため、ユーザーは、当社に対してこの同意をした場合にのみ、当該他サービスとの連携機能を利用することができるものとします。
  2. ユーザーが他サービスとの連携機能を利用した場合、当該ユーザーは、当社による当該他サービス内のデータへのアクセス及び取得について同意したものとみなされるものとします。
  3. 他サービスのユーザーIDの登録、利用を含む全ての他サービスの利用については、ユーザーは、当該他サービスの運営者が規定する利用規約、ルール等の定めに従わなければならないものとします。
  4. 他サービスの利用にあたっては、ユーザーは自己の責任において当該他サービスを利用するものとし、当社は、ユーザーが当該他サービスを利用すること及びその利用の結果に関し、一切責任を負いません。

第8条(アカウント等の管理)

  1. 会員及び登録ユーザーは、自己の責任においてアカウント及び他サービスのアカウント等の情報(以下「アカウント等」と総称します)を管理及び保管するものとし、これを第三者に利用させ、開示し、又は貸与、譲渡、名義変更、売買等をしてはならないものとします。
  2. 会員もしくは登録ユーザーが前項に違反し、又はその疑いがあると当社が判断した場合、当該会員のアカウントの利用を停止することがあるとともに、当該ユーザーのその後の本サービスの一切の利用を禁じること等があります。
  3. アカウント等の管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害等の責任はユーザー自身が負うものとし、当社は一切の責任を負いません。
  4. ユーザーは、アカウント等が盗まれたり、第三者に使用されている可能性を認識した場合には、直ちにその旨を当社に当社の定める方法で通知するとともに、当社からの指示に従うものとします。

第9条(個人情報)

ユーザーは、別途定める「プライバシーポリシー」に同意のうえ、個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項所定の個人情報をいいます。以下同様とします)を当社に提供するものとします。なお、当社が取得したユーザーの個人情報は、本規約及び「プライバシーポリシー」にしたがって適正に管理します。

第10条(ユーザーの禁止行為)

当社は、ユーザーが以下の行為を行うことを禁止し、違反した場合には、以後、当該ユーザーの本サービスの利用の全部又は一部を禁止(会員登録の抹消、ウェブサイトへのアクセス拒否又はその他本サービスの利用を全部もしくは一部不可能にする当社による一切の措置のことをいいます。以下同様とします)することができるものとします。なお、当社は、本条に基づく措置を講じる義務を負わず、ユーザーは、当社が本条に基づく措置を講じたこと又は講じなかったことにつき、異議を申し立てることはできず、ユーザーに何らかの損害等が生じたとしても、当社は一切責任を負いません。

  1. 本規約又は関連法令に違反するおそれのある行為
  2. 正しく事実に合致しない又はそのおそれのある情報(自身の個人情報、その他一切の自らの社会的地位・属性に関する情報を含みます)を、当社に提供し、又は投稿等する行為
  3. 関連法令等、社会規範、社会常識、社会通念もしくは公序良俗に反し、又は他人の迷惑となるおそれのある情報を投稿等する行為
  4. 当社、他のユーザー又は第三者に対して、誹謗中傷もしくは嫌がらせをし、又は財産権、プライバシーに関する権利、その他あらゆる法的権利を侵害する行為
  5. 当社、他のユーザー又は第三者に不利益を生じさせるおそれのある内容を含む外部サイトへのアクセスを可能とするウェブアドレス・リンク等の情報を投稿等する行為
  6. 本サービスを、本サービスの目的とは異なる目的で利用する行為
  7. 当社のサーバー又はネットワークの機能の他、当社、他のユーザー又は第三者の使用するソフトウェア、ハードウェア等の機能を破壊したり、妨害したりするようなプログラム等の投稿等をする行為
  8. 他のユーザーの個人情報等を無断で収集したり蓄積したりする行為
  9. 他のユーザーのアカウントを使用して本サービスを利用する行為
  10. 他のユーザー又は第三者の名前・名称を用いる等、他人や他の存在になりすまして投稿等をする行為
  11. 本サービスに関連して、反社会的勢力等に直接・間接に資金を提供し、又は便益を供与する等、反社会的勢力の維持、運営に協力し、又は関与する行為
  12. 本サービスに使用されているソフトウェアや本サービスのために使用されているソフトウェアの修正改変、使用許諾、翻訳、販売、解析、模倣、解読、逆コンパイル、逆アセンブルその他これらに類する行為を行い、又は他人にこれを行わせる行為
  13. 自動投稿ツール等を使用して投稿等をし、又は巡回ツール等を使用して投稿等の検索をする行為
  14. 当社から事前に書面で承認を得ずに、自己の発言が当社、行政機関又は専門家の承認を得ていると表明したり、暗示したりする行為
  15. 勧誘、広告、又はその他自己もしくは第三者を介して顧客誘引の意図をもって行う一切の投稿等をなす行為(ただし、当社から事前の書面での承認を経てなされる広告は除きます)
  16. 当社の事前の書面による承認を経ない広告をなす行為
  17. 前各号に準じる行為等、本サービスの運営、当社の経営を妨げるおそれのある一切の行為
  18. その他、当社が不適切と判断する一切の行為

第11条(投稿等の削除)

  1. 当社は、すでに掲載済みの投稿等につき、違法性・本規約違反の有無に関わらず、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、その全部もしくは一部の削除又は公開範囲の変更等、当社が必要と認める措置を講じることができるものとします。

    (1) 公的な機関又は専門家等(国、地方公共団体、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律のガイドラインに規定された信頼性確認団体、日本製薬工業協会、インターネットホットライン、医師・医師会、薬剤師・薬剤師会、弁護士・弁護士会等)から、投稿等された情報につき、違法性、公序良俗違反又は他人の権利を侵害する等の指摘、意見表明があった場合
    (2) 権利者と称する者から、投稿等された情報が自分の権利を侵害する旨の申告があった場合
    (3) 投稿者が会員又は登録ユーザーでなくなった場合
    (4) その他、当社が掲載を不適切と判断した場合

  2. 前項の規定その他本規約の規定は、本サービスにおける書き込みの削除、変更、掲載制限、公開範囲変更、修正要請及びその他一切の投稿等に対する措置についての当社の義務又はユーザーの請求権を基礎づけるものではありません。なお、かかる措置に関し、ユーザーによる要求等(要求、質問、苦情、又はその他一切の事実伝達・意思疎通行為をいいます。)につき、当社が何らかの返答又は対応をすることを保証しかねますので、予めご了承ください。
  3. ユーザーは、当社が本条に基づく措置を講じたこと又は講じなかったことにつき、異議を申し立てることはできず、ユーザーに何らかの損害等が生じたとしても、当社は一切責任を負いません。

第12条(知的財産権)

  1. ユーザーは、自ら著作権等の知的財産権を有するか、又は権利者の許諾を得た文章、画像等の情報のみ、本サービスに投稿等をすることができるものとします。
  2. ユーザーの本サービスにおける投稿等又は編集した文章、画像等及び会員情報に対する知的財産権については、ユーザーに留保されますが、ユーザーが投稿等・編集・当社への提供を行った時点で、無償かつ永続的に、当社及び当社から許諾を受けた第三者が無制限に使用することを許諾したものとみなします。また、ユーザーは、当社及び当社から許諾を受けた第三者に対して著作者人格権(公表権、氏名表示権、同一性保持権)を一切行使しないものとします。

第13条(会員情報等の利用)

  1. 当社は、個人情報その他会員情報及びユーザーについての情報、システム上当社が取得したユーザーについての情報(他サービスに登録、提供等された情報を含み、以下「会員情報等」と総称します)を、プライバシーポリシーに定める他、以下の利用方法により利用することがあり、ユーザーは予めこれに同意するものとします。

    (1) 本サービスの提供、運営のため
    (2) ユーザーへの通知又は連絡のため
    (3) ユーザーの利用状況を分析し、よりよいサービスを企画、提供するため
    (4) キャンペーン、懸賞企画、アンケートの実施、ランキング企画、賞品等の送付のため
    (5) ポイントサービス、決済サービス、物流サービスの提供のため
    (6) 本サービス内でのランキング発表、おすすめ、注目医師の発表等、本サービスの利用促進のための施策のため
    (7) サービスの品質管理のためのアンケート調査及び分析のため
    (8) 各種問い合わせへの対応等、アフターサービスを提供するため
    (9) 当社又は第三者によるマーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発、広告のため(ただし、この場合は、特定の個人を識別できないよう会員情報等を加工します)
    (10) 契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    (11) 不正な目的で当社のサービスを利用するユーザーに当社のサービスの提供をお断りするため
    (12) システムの維持、不具合への対応、その他技術上又は運営上必要な目的を達成するため
    (13) その他、当社のサービスに付随、関連する業務の遂行のため

  2. 当社は、前項の情報のうち、Cookie、IPアドレス情報、携帯端末の個体識別情報(IMEI、UDIDなど)、ログファイル等、単独では特定の個人を識別することができない情報をシステム上取得することがありますが、これらの情報については、ユーザーの行動履歴、動向調査、統計的な利用情報の収集、当該収取された情報に基づく行動ターゲティング広告等の利用のために利用することがあります。また、Cookieの取得については、ブラウザの設定で拒否することが可能ですが、Cookieの取得を拒否すると本サービスが受けられない場合があります。

第14条(本サービスの停止、中断)

  1. 当社は、以下のいずれかに該当する場合には、事前の通知なく、本サービスの利用の全部又は一部を停止又は中断することができるものとします。

    (1) 本サービスに係るコンピューター・システムの点検又は保守作業を定期的又は緊急に行う場合
    (2) コンピューター、通信回線等が事故により停止した場合
    (3) 火災、停電、天災地変等の不可抗力により本サービスの運営ができなくなった場合
    (4) その他、当社が停止又は中断を必要と判断した場合

  2. 当社は、本条に基づき当社が行った措置によってユーザーに生じた損害等につき、一切の責任を負いません。また、メンテナンスやシステム障害等により、本サービスに関するいかなる情報が消失した場合であっても、当社は一切責任を負いませんので、必要な情報は、ユーザー自身で保存してください。

第15条(本サービスの変更、終了)

  1. 当社は、当社の都合により、事前の通知なく、本サービスの内容や仕様を変更(サービスとしての同一性を維持しつつ、本サービスの内容や仕様の全部又は一部につき、異なる内容や仕様とすることをいいます)することができます。
  2. 当社は、当社の都合により、本サービスの提供を終了(サービス全体の提供を終了すること及びサービスとしての同一性を維持しないで、本サービスの内容や仕様の全部又は一部につき、異なる内容や仕様とすることをいいます)することができます。この場合、当社はユーザーに事前に通知するよう努めるものとします。
  3. 本条に基づく当社の措置につき、ユーザーは異議を申し立てることはできず、これによってユーザーに何らかの損害等が生じたとしても、当社は一切責任を負いません。

第16条(当社の免責)

  1. 当社は、本サービスの内容の追加、変更、又は本サービスの中断、終了によって生じたいかなる損害等についても、一切責任を負いません。アクセス過多、その他予期せぬ要因で表示速度の低下や障害等が生じた場合も同様とします。
  2. 当社は、ユーザーによって投稿等される情報を監視し、又は保存する義務を負いません。
  3. 当社は、正確性や信頼性を高める努力を積み重ねますが、本サービス上において当社が提供する一切の情報に関する、正確性、最新性、有用性、適合性、完全性、安全性、合法性及びその他一切の事由について保証せず、これによって生じた損害等について一切責任を負いません。医療サービスを受け、又は医薬品等を実際に服用される等にあたっては、治療方法や薬の内容等につき、ご自身を担当する医師に直接よくご相談・ご確認等を行っていただくようお願いします。
  4. 当社は、ユーザーの投稿等の内容(医師、薬剤師、その他一切の社会的地位に関する情報等、ユーザーの属性等に関する一切の情報を含みます)の正確性、最新性、有用性、適合性、完全性、安全性、合法性及びその他一切の事由について保証せず、これによってユーザーに生じた損害について一切責任を負いません。また、ユーザーによって投稿等される情報が、関連法令等及び当該ユーザーが所属する法人、団体等の内部規則等に適合すること及び第三者に不利益を与えるものでないことについても、一切責任を負いません。
  5. 当社は、本サービスの各ページからリンクしている外部サイト、本サービス上において各広告主が掲載する広告又は外部サイトの各ページに関して、正確性、最新性、有用性、適合性、完全性、安全性、合法性及びその他一切の事由について保証せず、これによってユーザーに生じた損害等について一切責任を負いません。
  6. 当社は、ユーザーの通信や活動に関与しません。万一、ユーザー同士、ユーザーと第三者、第三者同士に紛争があった場合でも、当該ユーザー又は第三者において解決するものとし、当社はその責任を一切負いません。
  7. 本規約のうち、当社の債務不履行又は債務の履行に対してされた当社の不法行為責任を完全に免責する規定の全部又は一部が適用されないことが管轄権を有する裁判所により判断された場合で、当社の債務不履行又は不法行為に基づいてユーザーに損害等が発生したことが立証された場合には、当社は、ユーザーに直接かつ現実に生じた通常の損害等に限り、1千円を上限として賠償の責任を負うものとします。ただし、当社に故意又は重過失があるときは、この限りでないものとします。

第17条(ユーザーの損害賠償責任)

  1. ユーザーが本規約に違反し、当社に損害を与えた場合、当該ユーザーは、当社に対し、当社が被った損害及び出捐した一切の費用(通常損害、特別損害、訴訟費用、弁護士費用、信頼回復のために要した費用等を含みますが、これに限りません。本条において同様とします)の賠償義務を負担するものとします。
  2. 前項のほか、ユーザーの行為に起因して、当社が他のユーザー又は第三者からの請求に応じて損害賠償その他の支払い又は費用の負担を余儀なくされた場合、当社は、原因を作出した当該ユーザーに対し、当社が被った損害及び出捐した一切の費用を請求できるものとします。

第18条(権利義務などの譲渡の禁止)

  1. ユーザーは、本規約に基づく契約につき、その契約上の地位及びこれにより生じる権利義務の全部又は一部を、当社の書面による事前の承諾なく第三者に譲渡等の処分をし、引き受けさせ、又は担保に供することはできません。
  2. 当社が本サービスに係る事業を他社に譲渡した場合には、当該事業譲渡に伴い本規約に基づく契約上の地位、本規約に基づく権利及び義務並びに会員情報その他の情報を当該事業譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、ユーザーは、かかる譲渡につき予め同意するものとします。なお、本項に定める事業譲渡には、通常の事業譲渡のみならず、会社分割その他事業が移転するあらゆる場合を含むものとします。

第19条(規約の変更)

当社は、本規約を任意に変更できるものとします。なお、当社が本規約の変更をユーザーに通知した場合、当該通知の効力が発生した時点で当該変更の効力が発生するものとし、ユーザーは予めこれに同意するものとします。なお、当該通知の効力発生後、ユーザーが本サービスを利用した場合には、ユーザーは、本規約の変更に同意したものとみなされます。

第20条(分離可能性)

本規約のいずれかの部分が、管轄権を有する裁判所により、違法、無効又は執行不能と判断された場合であっても、その他の部分はその後も有効に存続します。また、違法、無効又は執行不能と判断された部分についても、当該部分の趣旨に最も近い有効な規定を無効と判断された部分と置き換えて適用し、又は当該部分の趣旨に最も近い有効な規定となるよう合理的な解釈を加えて適用します。

第21条(完全合意)

本規約は、本サービスに関し、本規約に基づく契約締結時における当社・ユーザー間の全ての合意を包含するものであり、本規約に基づく契約締結以前における当社・ユーザー間の明示又は黙示の合意、協議、申入れ、各種資料等は、本規約の内容と相違する場合には、全て効力を失うものとします。なお、ユーザーが個別に本規約に基づく契約の内容を変更する場合は、当社との書面による合意によらなければならないものとします。

第22条(存続規定)

本規約に基づく契約が存続しているか否かにかかわらず、第3条、第5条第2項、同条第3項、第6条第6項、同条第7項なお書、同条第8項、第7条第2項、同条第4項、第8条第3項、第10条なお書、第11条ないし第13条、第14条第2項、第15条第3項、第16条ないし第21条、本条及び第23条は、引き続き効力を有するものとします。

第23条(準拠法及び管轄裁判所)

本サービスに関する一切の事項は日本法に準拠して解釈されるものとし、本サービスに起因し又は関連する一切の紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

第24条(協議解決)

当社及びユーザーは、本規約に定めのない事項又は本規約の解釈に疑義が生じた場合には、互いに信義誠実の原則に従って協議のうえ、速やかに解決を図るものとします。

以上