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30代 女性
24週の妊婦です。先日リステリアの感染症についてご相談させ…
2020.10.17 00:14
医師からの回答
こんにちは。ご相談ありがとうございます。
日本で販売されている食べ物からリステリア感染症の可能性は低いかと思います。症状からは急性胃腸炎で良いのではと思いますが、ご心配であれば受診されてご相談されてみると良いと思います。便培養検査でどのような細菌に感染してるかはわかることが多いです。
また何かあればご質問ください。どうぞお大事になさってください。
アドバイス : 症状が続く場合は受診を勧める
ご相談ありがとうございます。
リステリア感染症についてご心配されているようですね。
生の鮭でもグリルで焼いたということでしたら、リステリアの可能性は低いものと捉えます。
下痢などの症状からは、急性胃腸炎や感染性胃腸炎などの消化器疾患の可能性を考えます。
リステリアについては血液検査がありますので、一度、消化器内科を受診されてはいかがでしょうか。
ご参考になれば幸いです。お大事になさってください
アドバイス : 受診を勧める
ご相談ありがとうございました。食後の胃痛でリステリア菌の感染をご心配されているのですね。実際に診察検査をしてみないと判断できませんが消化管の場合は発熱を伴う嘔気下痢などの胃腸炎症状が出る可能性があります。ご記載内容では否定的ですがご心配であれば消化器科で便培養検査などを受けられることをお勧めいたします。
アドバイス : 症状が続く場合は受診を勧める
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この症状に近い健康相談

24週の妊婦です。先日リステリアの感染症についてご相談させていただきました。
朝焼いた秋生鮭を食べてから胃がキリキリしてきて夕方下痢をしたのですが、グリルで焼いたつもりですが、中まで火が通っていなかったのかもしれないと不安です。
なかなか消化器内科にいけてないのですが、受診
したら、感染してるかどうか分かりますか?
ちゃんと焼けてなかったらリステリア菌にかかる可能性は高くなりますか?
よろしくお願いいたします。