どのような症状で
お困りですか?
  • 20代 女性

    妊娠についての不安です。いま彼氏とイチャイチャしてる時に知…

    妊娠についての不安です。
    いま彼氏とイチャイチャしてる時に知らない間に下着を脱いでいて彼のが当たったかもしれません。
    わたしは下着を脱いでませんが、食い込んでしまっていて当たったかもしれません。
    彼は中に入れてないし大丈夫といいますが、すぐに辞めてもらって確認したら我慢汁?が出ていました。
    彼はお酒を飲んでいるし、入れてないし精子も出していないというのもちゃんと理解してるか不安です。
    わたしは先月末にも不安なことがありアフターピルによって今月初めに生理が来ています。
    予定では5日後が生理です。
    アフターピルを飲むべきか悩んでいます。
    強迫性障害をもっていて、考えすぎてしまいます。
    入れていないなら大丈夫だろうと思うのに、もし触れているなら危ないかもしれないと悩んでしまいます。
    妊娠の可能性は絶対にないのでしょうか?
    アフターピルを飲む必要もないでしょうか?
    もし5日後に生理が来たら今日の事はもう妊娠の可能性はゼロと思っても大丈夫ですか?
    このような質問で申し訳ないです。
    よろしくお願いします。

    2021.01.28 23:36
医師からの回答

ご相談ありがとうございます。総合診療及びプライマリケア含めた内科専門診療を担当している井林です。
文面からは不安神経症やパニック障害などを考慮します。改善がなければ心療内科受診も考慮ください。 抗不安薬なども処方してもらいましょう。

さすがにそのケースで妊娠はないと思いますのでピルはいらないと思います。生理がくれば安心でしょう

ご相談に対しまして、回答は以上になります。ご参考になりましたら、幸いです。お大事になさってください。

こんばんは。御相談ありがとうございます。

行為の中で挿入がなかったのであればそれで妊娠する可能性はありませんのでアフターピルの必要はないように思います。

もし5日後に生理が来たら今日の事はもう妊娠の可能性はゼロと思っても大丈夫ですね。

また何かございましたらご相談ください。お大事になさってください。

確かにその場合は必ずしも妊娠しないとは言い切れません。
可能性はもちろん高くないですが。
5日後に生理が来たら妊娠はゼロとなりますが、もっと後ろにずれ込むかもしれません。
アフターピルを飲んでおいた方が避妊の確実性は増します。
ご質問頂きありがとうございました。
少しでも参考になれば幸いです。
またお困りのことがございましたら、お気軽にご相談ください。

ご相談ありがとうございました。妊娠の可能性については100%断定はできませんがご記載内容からはかなり可能性は少ないと思います。ですのでまずは少し経過観察してみてください。5日後に普段通りの生理がきていれば問題ないと思われます。まずはご無理なさらず充分な休息休養を取りながら経過観察してみてください。また何かございましたら仰ってくださいね。

御相談頂きありがとうございます。

まず妊娠の可能性は極めて0%に近いですが、0%ではありません。

強迫性障害に罹患しているとのことですので、心配がお強いようであればアフターピルを内服されたほうがよろしいかと思います。(私が同じ立場であれば、極めて妊娠の可能性は0%に近いので内服はしないかと思いますが、最後は個人の判断を優先してください。)

少しでもご参考になれば幸いです。

俗にいう「我慢汁」にも精子が含まれている事はあります。
ですが挿入していなければさすがに卵管まで精子がたどり着くとは考えにくいですし、妊娠の可能性はかなり低いでしょう。
ですが質問者さんが強迫性障害や不安神経症があり、不安感が強ければアフターピルを服用すれば精神的にも安心できると思いますね。
参考になりますでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
妊娠の可能性についてご不安なのですね。
強迫性障害をお持ちで考え込んでしまうのですね。
触れただけで、下着もされていて、挿入はないとのことで物理的には考えにくいと思います。ただし絶対にないとはなかなか言えませんので、生理時期で来なければ婦人科へ相談されるのが良いと思います。

妊娠の症状をお持ちなら

この症状に近い健康相談