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    高血圧に痛風なため、今後の食生活面で相談したいです。特に最…

    高血圧に痛風なため、今後の食生活面で相談したいです。

    特に最近は塩分控えめの食品が多く出ており、今までの常識と変わってきていると思っています。

    高血圧と痛風の持病で最適な食材は何か。その点に関するアドバイスをいただきたいです。

    2018.08.07 15:09
医師からの回答

初めまして、内科専門医の前田と申します。痛風と高血圧はお互いに関連しあいながら悪くなるといわれます。減塩食、野菜や海藻などを摂り、水分も多く飲み尿量を確保することが大切です。プリン体を少ない食事にしたほうがよく、豚ロース、牛ヒレ、ウナギ、ホタテなどは良いかもしれません。飲酒もできるだけ少なくする必要があります。

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