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  • 50代 女性

    おととい、たこわさびを食べて下痢になり、食欲が沸いてなかっ…

    おととい、たこわさびを食べて下痢になり、食欲が沸いてなかったので、昨日は薬を飲んで、スープに卵をといたのを入れ、それとホットヨーグルトをたべました。今日はお腹が空いてたので、1日お粥に卵をといたのを入れたのとホットヨーグルトをたべました。
    昼まではなんともなかったのですが、夜はシャケが入ったお粥を食べたら、少し胃が痛くなり、今はもう大丈夫です。痛くなったのはシャケが原因でしょうか?
    明日から固形の野菜スープを食べようと思いましたが、まだ早いでしょうか?

    2018.09.28 18:32
医師からの回答

御相談ありがとうございます。

胃炎がありますとたんぱく質などはまだ早かったのかもしれませんね。
やさいスープにされるのであれば 柔らかく煮込まれたものがいいと思います。また食物繊維の多い野菜は胃腸に負担がかかることがありますので避けたほうがいいかもしれません。

また何かありましたらご質問ください。
どうぞお大事になさってください。

ご相談ありがとうございました。下痢と胃痛があったとのことですね。胃痛の原因は鮭かどうかは判断できません(あまり関係がないと思われますが)。食事については嘔気がなければ野菜スープなどの消化の良い食事は初めても問題ないと思われます。ただ症状が続くようであれば精密検査が必要ですので一度病院を受診されることをお勧めいたします。お大事にしてくださいね。

アドバイス : 症状が続く場合は受診を勧める

ご相談ありがとうございます。
2日前からのお腹の症状があり、その後に食べられたのが消化が良く柔らかいものだったため、少し硬めの食べ物であるシャケが胃の負担になった可能性はあると思われます。野菜スープは柔らかめにしていただき、あまり熱くない状態で食べられたほうがよろしいかと思います。胃に不快感や重い感じがあるときには内科、消化器内科の受診を検討いただければと思います。
参考になれば幸いです。

アドバイス : 受診を勧める
お腹について医師にご相談ください。

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