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  • 50代 女性

    さっき、シャケのお粥を食べてから、胃が痛くなり、梅干しを生…

    さっき、シャケのお粥を食べてから、胃が痛くなり、梅干しを生で食べたら、また胃が痛くなりました。梅干しは温めた時は大丈夫だったのに、生のもの、例えばプチトマトとかもやめておいたほうがいいですよね。

    2018.09.28 21:02
医師からの回答

御相談ありがとうございます。

そうですね。食べるとしてもトマトは皮は食べないほうがいいかもしれません。生ものはまずやめておきましょう。火を通したもののほうがいいと思います。野菜などでも軟らかく煮た食物繊維が少ないものがいいとおもいます。

また何かありましたらご質問ください。
どうぞお大事になさってください。

ご相談ありがとうございました。胃痛が続いているのですね。冷たいものは胃腸を刺激しますので胃痛がある間は少し控えたほうが良いです。プチトマトであれば問題ないと思いますが胃痛が続くようであれば胃カメラなどの検査が必要ですので一度消化器かのある病院を受診されることをお勧めいたします。お大事にしてくださいね。

アドバイス : 症状が続く場合は受診を勧める

ご相談ありがとうございます。
少し硬めの食べ物であるシャケに加えて、梅干しが刺激になった可能性があります。梅干しは避けられたほうがよろしいでしょう。
野菜は胃の負担になる可能性があるため、現在は食べるのを控えられたほうがよろしいかと思います。
胃に不快感や重い感じがあるときには内科、消化器内科の受診を検討いただければと思います。
参考になれば幸いです。

アドバイス : 受診を勧める
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