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  • 30代 女性

    5日前の夕食に生魚の刺身(ます)を食べておりお刺身を食べた…

    5日前の夕食に生魚の刺身(ます)を食べておりお刺身を食べた四時間後にみぞおちの痛みと鈍痛、嘔気があり気持ちが悪くなった。嘔吐はなかったが、翌日からみぞおちの痛みが時々あり、腸がぐるぐると鳴る、排便は下痢(水様便)。数日経ち、みぞおちの痛みはなく食事も採れ普段通りすごしているが、下痢が4、5日続いている。※食事をした後の3時間位後に便意あり、やや下腹部痛と水様便。もしや寄生虫が原因なのではと心配です。

    2019.06.08 21:55
医師からの回答

御相談ありがとうございます。

そうですね、川魚ですと寄生虫や食中毒などの可能性があります。
食中毒による胃腸炎ですと1週間程度症状が続くことがありますが 症状が改善傾向になく続くようであれば一度消化器内科で診察を受けるといいと思います。

また何かありましたらいつでもご質問ください。
お大事になさってください。

アドバイス : 症状が続く場合は受診を勧める
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