どのような症状で
お困りですか?
  • 30代 女性

    生後4ヶ月の息子の相談です。4ヶ月健診で先天性眼振と言われ…

    生後4ヶ月の息子の相談です。

    4ヶ月健診で先天性眼振と言われ発達に問題はないと言われました。
    気になるならかかりつけの病院で診てもらってくださいと…
    まともに息子の眼を見ないまま言われました。

    2019.11.12 16:16
医師からの回答

ご相談ありがとうございます。

発達には問題がないと言われたのは小児科医からでしょうか.。
目に関しては眼科では診察を受けておられないのですね?

眼科的には先天眼振がある場合、眼振自体を治療するのは難しいのですが、視力の発達に問題がないかどうかをフォローしていく必要があります。もし視力の発達が弱ければ必要に応じて眼鏡をかけて視力を発達させていく必要が出てきます。

いちど眼科を受診されて今後の治療方針についてお伺いすると良いと思います。またお近くにあれば小児眼科をうたっている眼科を受診されると良いと思います。

また何かあればご質問ください。

アドバイス : 受診を勧める

ご相談ありがとうございます。
お子様の先天性眼振についてご心配されているようですね。
先天性眼振の多くは原因不明ですが、原因がある場合もあります。視機能に影響を与えるケースは少ないです。自然に収まる場合もあります。一般的に先天性の多くは、症状、原因、治療などについて総合的に判定し、異常が無ければ経過観察になります。
小児科や眼科で継続的に診察を続けられてください。
お大事になさってください。

アドバイス : 受診を勧める
先天性眼振の症状をお持ちなら

この症状に近い健康相談