どのような症状で
お困りですか?
  • 40代 男性

    甲状腺の血液検査についてなのですが2019.06TSH0.…

    甲状腺の血液検査についてなのですが
    2019.06
    TSH 0.56L 基準値0.75-4.11
    FT4 1.22  基準値0.68-1.26

    2020.01
    TSH 0.65L 基準値0.75-4.11
    FT4 1.14  基準値0.68-1.26

    となっておりTSHが基準値以下ですがこの程度は問題ありませんでしょうか。
    宜しくお願い致します。

    2020.01.22 21:58
医師からの回答

ご相談ありがとうございます。

TSHの値が基準値をやや下回っているようですが、FT4の値は基準値の範囲なので特に治療が必要な状態ではないと思われます。甲状腺の検査を行われていますが何か気になる症状があったのでしょうか。気になることがあれば検査を行った主治医にもお聞きなるといいと思います。

また何かあればご質問ください。どうぞお大事になさってください。

ご相談ありがとうございます。
甲状腺の血液検査についてご心配されているようですね。
検査データを拝見しましたところ、お分かりのように、TSHが基準値を若干下回ってるということですが、おそらく臨床症状は現れていないと考えます。
基本的には様子を見てよいかと考えます。
今後、検査を受けられるとよいと思います。
お大事になさってください。

アドバイス : 受診を勧める

ご相談ありがとうございます。
甲状腺の検査について、ご心配と思います。
甲状腺機能の変化によって、TSH、FT3、TF4は変化いたしますが、ご提示いただいた範囲では大きな問題はないと思います。
甲状腺機能の変化があると、心拍数の変化、発汗、手の震え、神経過敏、不眠や不安などが出現します。
このような体調変化がある際には、甲状腺機能検査の実施も含めて、内科での相談を検討ください。
参考になれば幸いです。

ご自身やご家族の悩みを医師にご相談ください。

この症状に近い健康相談