どのような症状で
お困りですか?
  • 40代 男性

    お世話になります。以前人間ドックで肝炎ウイルス検査とピロリ…

    お世話になります。
    以前人間ドックで肝炎ウイルス検査とピロリ菌検査をしたのですが、感染していなければもう検査をする必要はありませんか?
    宜しくお願いします。

    2020.06.06 23:13
医師からの回答

こんにちは。ご相談ありがとうございます。

それらの検査で陰性であったのであれば再度検査する必要は無いかと思います。ただ肝炎ウィルスにはいくつか種類があり検査後に感染する場合もありますのでもし肝炎を疑わせるような症状があれば再度検査を行う場合もあります。

また何かあればご質問ください。どうぞお大事なさってください。

ご相談ありがとうございます。
人間ドックで肝炎ウイルスとピロリ菌が陰性であったということですね。
これらは、どちらも自然に陽性となることは、とても考えにくいものですので、今後は、手術を受けるなど、何か検査する必要性があれば、そのとき検査を受けるということでよいかと考えます。
ご参考になれば幸いです。お大事になさってください。

ご相談ありがとうございました。肝炎ウイルスとピロリ菌検査を受けられたのですね。ご記載のように通常は陰性が確認されれば日常生活の範囲内であれば感染の可能性は少ないと思われます。ただ昔の井戸水などの摂取や性行為などで肝炎の感染のリスクがあります(A型肝炎は食材でもなります)ので標準的感染予防は必要になります。また何かございましたら仰ってください。

肝炎の症状をお持ちなら

この症状に近い健康相談